サービスは悪いが、、




セミリタイアしたら、10席くらいの居酒屋やるなんてのもいいよなあなんて、思ったことありませんか?

先日、いわゆる町中華に毛が生えたような、中華系の人がやっている四川料理のお店に行きました。

テーブル席しかないお店で、入り口で席に案内されるまで待つこと10分弱。

いやいや、店員はそこにいるし、この小さな店なら待っていることに気づいているでしょうと。

やっと席に案内されましたが、メニューブック形式なのにメニューがテーブルにない。

持ってきてくれるかなと待ちましたがなにもなく、もうこれは攻めないとと、山積みになっていたメニューブックをカウンターから拝借。

店員を呼んでオーダー。ここまで20分。

周りを見ると、あれが来てない、これが来てないの嵐。

そう、意外とお客さんは入っているのです!

ただ、サービスが追いついていない。

デリバリーの受け取りもひっきりなしに来ます。

これは、、かなりおいしいのか?

よくあるサービスは悪いけど料理は美味しい系のお店か?と期待して料理を待ちます。

15分ほど待ちました。

まあ、混んでいますし、そんなものでしょう。

中華系の男性店員が持ってきてくれましたが、サーブされる際に一言もありません。

そうでないといけません!

味で自信があるのだから、サービスは悪くても仕方ない。

ある種、得意分野に注力することへの割り切りは大切です。

それでも来たいお客だけが来ればいい。

そんな潔さです。

その潔さがあるから、お客さんを追いかけなくても、お客さんが追いかけてくれるのでしょう。

それこそ理想。追うより追われろ。

実食です。来たぞ!汁なし坦々麺に水餃子!




全く美味しくなかった!

この二品だけからは、なぜ流行っているのか、分かりませんでした!




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